【車体整備科】エイミング講習会を開催しました!

株式会社バンザイ様を講師としてお招きしてエイミング作業について講習会を行いました。
エイミング作業とは「ASV」(先進安全技術)が正しく作動するための校正作業のことで、衝突被害軽減ブレーキやふらつき注意喚起装置、車線逸脱警報装置、車線維持支援制御装置、車両横滑り時制動力・駆動力制御装置等、ハイテク化していく自動車(自動運転、スマートアシスト等)に必須のものです。

センサーのついたバンバ―やフロントガラスの交換、フレーム修正を伴う鈑金塗装を行う際にも知識や技術が必要となります。
本日は自動車車体整備科の学生全員が参加して講義と実習授業を受講しました。

実際に使用されている最新の外部診断機やツールを使用しての説明を受けて学生達もエイミング作業について学びました。
丸一日というスケジュールでしたが、今回も学生達は熱心に参加して充実した時間を過ごせたようです。

本日はお忙しい中、本校の学生のために講習会を開催して下さった株式会社バンザイ様、ありがとうございました!