特別イベント・講習会

校内イベント

• 導入実習

新1年生に向けての「導入実習」がスーパーカーを使って行われます。これは、新しく整備士を目指す新入生に向けて毎年行っており、シャシ実習や簡単な点検などを体験しクルマを知っていただいてから学科の授業に入るためのものです。この際クルマの取り扱い方・整備を行う上での注意点などもしっかりと説明を行います。

• 日野自動車ダカールラリーイベント

パリダカールラリーで有名な日野自動車のドライバー菅原親子(ダカールラリーで数々の記録を打ち立てたドライバー)とリトルモンスター(日野レンジャーGT)がGAUS(ガウス)にやってきました。このイベントは全国の専門学校で初のイベントでGAUS(ガウス)が選ばれました。当日は、車両展示や菅原さんの講演会などが行なわれました。

• スズキ自販技術講習会

スズキ自販11社・29名の技術トレーナーが参加し、技術講習会がGAUS(ガウス)にて開催されました。当日は、スズキの新技術の説明をDVDやパワーポイントを利用して学び、エアバックの展開実験やレーダーブレーキサポート実車実験などが行われました。

• ヤナセ実車体験会

全国初のメルセデスベンツ正規ディーラーの技術トレーナーがGAUS(ガウス)在校生に対して実車を使って、構造や機能を説明し整備技術方法を学びました。

校外イベント

東京オートサロン

カスタマイズカーやチューニングの最新トレンドがわかるのが、毎年1月に開催される東京オートサロン。GAUS(ガウス)では、カスタマイズ科が製作したカスタムカーを出展しています。

修学旅行

実施するのは、ほとんど就職が決まった2年生の11月。行く先は、オーストラリアやアメリカ、マカオなどから毎年検討します。一番の思い出と語る卒業生が多いイベントです。