施設・設備

充実した環境が、魅力ある人材を育む

GAUSの施設・設備

GAUSには11の実習場や、先端の設備が揃ったテスターライン、愛車が整備できるマイガレージ、三食利用できる学食など魅力ある施設がたくさん。充実した学園生活が送れます。一度しかない青春を、最高のキャンパスで過ごしてみませんか?

• A1号館

全面リニューアルしたきれいな教室でしっかり授業が受けられます。

• B2号館 1F

二級自動車整備科の総合実習として車検実習に取り組みます。

• B2号館 2F

二級自動車整備科の故障診断、ボディ電装などの実習を行います。

• C4号館

二輪のエンジン分解・組付け等の実習を行います。

• Dマイガレージ

学生が放課後と休日を使って愛車の日常点検ができます。

• E5号館

1階にある学生食堂は、1学年280名の学生が一堂に食事ができる広さです。

• F6号館

一級自動車整備科の第6実習場では、ナンバー付車両で実践的な車検実習を行います。

• G7号館

フレーム修正機や塗装ブース等を完備しています。

• H8号館

各メーカーの教材車でシャシ実習等を行います。

• I9号館

最新のリフトを完備し、各種実習を行います。

• Jテスターライン

シャシダイナモメーターやアライメントテスターといった高度な検査機器を備えるテスターライン。

• K10号館 1F

充実の設備を備えた1階部分。自動車専用エレベーターも完備しています。

• K10号館 エレベーター

自動車専用エレベーター

• K10号館 2F

一級自動車整備科のシステム診断実習、エンジン・CVTの分解組付けなどを行います。

• L学生専用駐車場

クルマで通学する学生のために、約500台駐車可能な駐車場を用意しています。

• Mグラウンド

サッカーの国際大会が行えるナイター設備完備の天然芝のグラウンド。球技大会等でも大活躍。

GAUSの授業で使うアイテム

• 四輪アライメントテスター

自動車の走行性能を上げるために、車軸の角度を適正な状態に調整する装置。

• スキャンツール

各メーカーの最新のスキャンツールを取り揃え、高難度の故障診断技術を習得。

• シャシダイナモメーター

ローラー上で走行させて、パワーチェックを行うことができる。

• 調色支援システム

カメラで塗装を撮影し最も近い塗料の配合を調べる事のできるシステム。国内外ほぼ全てのメーカーの塗装に対応する。

• CAN通信点検用キットと分析器

CAN通信の信号を確認することで、故障原因を判定。

• ロータリーエンジン

マツダ特有のRX-7等に使用されている人気のエンジン!

• 工具セット

実習に欠かせない工具セットは、プロ仕様の一流メーカー品を使います。

• GDB(GAUS DRIVING BASE)

ガレージを職員の手で改装してコミュニティールームとして対戦型のドライビングシミュレーターを5台完備。放課後や休日に利用することができます。

• バイクスペース

放課後に自分のバイクやクラブで使用するバイクの点検や整備ができます。