施設・設備

充実した環境が、魅力ある人材を育む

GAUSの施設・設備

• A第1号館

全面リニューアルしたきれいな教室でしっかり授業が受けられます。

学科教室:6教室
  • B第2号館

二級自動車整備科の総合実習として車検実習に取り組む第1実習場。

実習室:2教室 実習場:リフト14基
  • C第3号館

エンジンのオーバーホール実習等で使用する第3実習場。

実習室:2教室
  • Cマイガレージ

学生が放課後と休日を使って愛車の日常点検ができる「マイガレージ」も用意しています。

• D第4号館

二輪のエンジン分解・組付け等の実習を行う第4実習場。

実習室:3教室 実習場:リフト14基
  • E第5号館

学生食堂は、1学年250名の学生が一堂に食事ができる広さ。

• F第6号館

ナンバー付車両で実践的な車検実習を行う一級自動車整備科の第6実習場。

学科教室:4教室 実習場:リフト6基
  • Fショールーム

第6実習場には隣接してショールームも開設しています。

• G第7号館

フレーム修正機や塗装ブース等を完備している第7実習場。

塗装ブース:1ブース 実習室:1教室 学科教室:1教室
  • H第8号館

各メーカーの教材車でシャシ実習等を行う第8実習場。

学科教室:2教室
  • I第9号館

最新のリフトとホンダのフィットを使って各種実習を行う第9実習場。

学科教室:1教室 実習場:リフト8基 実習室:1教室
  • J第10号館(新校舎)

平成27年2月完成の新校舎。充実の設備を備えた第10実習場。自動車専用エレベーターも完備。

実習室:2教室 2F車両搬入用大型リフト:1基
  • Kテスターライン

シャシダイナモメーターやアライメントテスターといった高度な検査機器を備えるテスターライン。

設備
    完成検査用ライン:1 馬力測定用テスター:1基 シャシアライメントテスター:1基
  • L駐車場

クルマで通学する学生のために、500台駐車可能な駐車場を用意しています。

• Mグラウンド(ナイター照明付)

試合コートが1面とれる天然芝のグラウンドは、サッカー部が活躍する原動力です。

GAUSの授業で使うアイテム

• プロ用工具セット

実習に欠かせない工具セットは、プロ仕様の一流メーカー品を使います。

• 調色器

塗料の調色を行う機器。自動車車体整備科で使用します。

• タイヤチェンジャー

タイヤの交換の際にタイヤとホイールを装着・脱着する際に使用する装置。

• タイヤバランサー

タイヤ交換を行った際、ホイールとタイヤのバランスを取るための装置。

• オートマチェンジャー

古くなったミッションオイルの交換に使用する装置。

• フロンガス充填装置

エアコン等で使用しているフロンガスの回収・再生を行う装置。

• スプレーガン

スプレーガンを用いた塗装実習も行います。

• 大型乾燥機

塗装したクルマにあてる大型の乾燥機も完備しています。

• アライメントテスター

自動車の走行性能を上げるために、車軸の角度を適正な状態に調整する装置。

• ヘッドライトテスター

前照灯の明るさ、照光方向の調整・測定をする装置。

• 日野エンジン

直列4気筒・ターボインタークーラーエンジン。新型ディーゼルエンジンの構造を習得。

• 車載診断機

各メーカーの最新の車載診断機を取り揃え、高難度の故障診断技術を習得。